Радиация: так ли страшен черт, как его малюют?
Радиация: так ли страшен черт, как его малюют?

Открытие нейтрона в 1932 году можно считать рождением ядерной физики, однако последующее за этим изобретение атомных бомб, а затем уничтожение Хиросимы и Нагасаки, авария на Чернобыльской АЭС, авария на японской АЭС Фукусима-1, и много других факторов повлияли на формирование у многих людей логической цепочки: радиация – значит смертельная опасность. Так в чем же кроется зловещая опасность радиации, о чем нужно беспокоиться, а с чем соглашаться не стоит? Давайте рассмотрим этот вопрос более детально, в том числе разберёмся с некоторыми мифами.

Мы каждый день ощущаем радиационное излучение, и дело здесь не в том – далеко от нас Чернобыль или близко. Радиацию излучает почти всё на свете — солнце, космос, небо, земля, дома, люди, и даже, бананы. Но не торопитесь делать преждевременные выводы.

Для начала проведем небольшой ликбез: поглощенное излучение радиации измеряется в «зивертах» и его производных: «милли», «микро» и т д. Средняя доза облучения человека за год колеблется от 2,4 миллизиверта (мЗв) до 3 мЗв. Последнее, что каждому нужно запомнить: в 1 мЗв = 1000 микрозиверт (мкЗв). 

Если вы спите в одной постели с любимым человеком, то за ночь, поглощая радиационный фон друг друга, получаете дозу радиации в 0,05 мкЗв. Двухчасовой полет на самолете равен 20-30 мкЗв. Но давайте сравним это с чем-то более опасным – если курить одну сигарету в день, то за один год ваша доза радиации составит 2,7 мЗв. Флюорография в больнице равна 0,6 мЗв. Совсем другой уровень радиации в космосе – около 0,5 мЗв в день. Только представьте – за месяц космонавты получают годовую дозу радиации! Но считается, что вредный уровень начинается со 100 мЗв, а смертельный – с 5000 мЗв.

Как это вообще работает?

Представьте, что радиационное излучение – это пуля, которая летит с несоизмеримо бешеной скоростью, что ее частицы могут выбить электроны из атомов. Одна-две пули не причинят вам большого вреда, но если их очень много, то они уже способны повредить молекулы организма. Когда повреждений становится слишком много, некоторые клетки с большой степенью вероятности превратятся в раковые, а «сломанное» ДНК передаст следующему потомству неправильный код. В этом и есть трагизм ситуации, к которой приводит радиационное облучение свыше нормы. В критических случаях — исход фатальный, мало того — он мучительный. 

Но не все виды излучения опасны, многое зависит от периода полураспада изотопов и их пробивной силы. Радиоизотопы альфа и бета-излучения не преодолеют даже внешний слой кожи, но если они попадают внутрь с пылью, пищей или водой, то уже тогда могут причинить огромный вред. Еще насквозь пронизывает гамма-радиация, но и попасть под нее человеку гораздо сложнее. 

Так что там с Чернобылем?

Общеизвестный факт, что с момента аварии на ЧАЭС, радиационный фон снизился в 10 тысяч раз. Но радиация распространяется неравномерно, она коварная, хитрая и не предсказуемая, поэтому оседает, где захочет и когда захочет — островками, как пыль. Некоторые места в 10-километровой зоне отчуждения до сих пор остаются крайне опасными, именно поэтому ездить в Чернобыль можно только с квалифицированными специалистами. 

Тем не менее, побывать в Чернобыле и Припяти, прогуляться вдоль Дуги, и даже сделать селфи на фоне нового безопасного конфайнмента, возведенного над с 4-м энергоблоком—сегодня может практически каждый. 

В Чернобыле радиационный фон составляет примерно 0,29 мкЗв., в некоторых местах возле самой Чернобыльской атомной электростанции показатель достигает 2,79 мкЗв. Чтобы вы понимали, в Киеве отметка не превышает 0,14 мкЗв. Ученые говорят, что фон постепенно возвращается к прошлым показателям, которые были еще до аварии на ЧАЭС.

В частности, снизился радиационный уровень в Житомирской области, где было зафиксировано большое пятно радиации, но Припять и её ближайшие окрестности еще миллион лет будут оставаться необитаемыми – слишком много радиации в грунтовых водах, земле и деревьях. 

Радиация в Украине

В Украине уровень радиационного фона постоянно колеблется, на это влияет множество факторов, тем не менее, на 90% территории – он в норме. Повышенный уровень радиации можно зафиксировать вблизи тепловых электростанций.

В каменном угле, который используется для работы ТЭЦ, также содержатся радиоактивные элементы — калий-40, уран-238 и торий-232. Ирония в том, что вредные выбросы от атомных электростанций в разы меньше и безопаснее. Уровень излучения можно обнаружить даже рядом с гранитными плитами. Как не парадоксально звучит, но получается, что массовый демонтаж памятников Ленину – неплохой способ борьбы с радиацией.

Полезные рецепты для борьбы с радиацией

Радиация постоянно накапливается в организме, поэтому напоследок посоветуем несколько полезных рецептов. Избавиться от накопленных радионуклидов полностью – задача практически невыполнимая, но наши советы помогут активизировать обмен веществ и ускорить выведение всего ненужного из организма.

Нужно употреблять больше антиоксидантов: витаминов А, С, Е – красное вино, виноград. Еще из полезного – сметана, творог, молоко, зерновой хлеб, отруби, овсянка, необработанный рис, чернослив. Помогает альгиновая кислота, она содержится в бурых морских водорослях и искусственной икре, но чтобы почувствовать эффект, их нужно каждый день употреблять по 100 грамм. 

Белки и мясные продукты содержат незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не образуются и должны обязательно поступать с пищей — они активизируют работу печени, участвуют в кровообразовании, повышают иммунитет, способствуют полноценному усвоению витаминов. Белки содержат сульфгидрильные группы, которые принимают «удар» излучений на себя.

Выводы: радиация везде, мы каждый день получаем ту или иную порцию излучения, но если следить за рационом питания, заботиться о здоровье и отдыхать, то все будет хорошо – у каждого из нас. Здравый рассудок, помноженный на здоровый образ жизни и правильное сбалансированное питание — это хоть и не панацея от всех бед на земле, но точно поможет отличить зерна от плевел и не «искать черную кошку в темной комнате, особенно, если её там нет»! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *