Чернобыльская катастрофа: Встать. Суд идёт.
Чернобыльская катастрофа: Встать. Суд идёт.

Материалы, которые стали доступны в ходе стратегического рассекречивания документов Украинского архива КГБ, позволяют наблюдать обстановку, в которой проходил суд над лицами, подозреваемыми в произошедшей 26.04.1986 катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции.

Рапортуют агенты КГБ: «Об обеспечении безопасности судебного процесса в г. Чернобыле:

« 9 июля 1987 года. Управлением КГБ УССР по г. Киеву и Киевской области продолжалось выполнение запланированных мероприятий по обеспечению государственной безопасности в связи с проведением судебного процесса в г. Чернобыле. В Киеве и области находится 5659 иностранцев, в т. ч. 3 дипломата, 64 специалиста, 3 корреспондента, прибывших по туру.

Говорят иностранцы:

Граждане зарубежных стран в процессе общения высказывают различные точки зрения. Прибывшие по бизнес туру специалисты из ФРГ О. Файштафри и Л. Бернхард в беседе заявили: 

«Суд, конечно, необходим, но ведь те, кто предстал перед судом, не одни виноваты. Мы считаем, что прежде всего, надо осудить небрежный подход к эксплуатации атомных станций. И этот вопрос надо ставить шире». 

Шеф-гид группы туристов из ГДР М. Галонсиа в беседе с сотрудником «Интуриста» рассказала, что в прессе ГДР сообщалось о начале судебного процесса в Чернобыле. Выражая сочувствие, она сказала, что авария говорит о халатности дирекции АЭС, но никто не застрахован от несчастных случаев, которые встречаются во всем мире. 

 B процессе разработки лиц, подозреваемых в причастности к спецслужбам, а также в ходе изучения поведения отдельных иностранцев, данных о планах незаконно проникнуть в зону, попыток сбора негативной информации – не выявлено. 

Во время общения с советскими специалистами иностранцы объективно оценивают происходящий судебный процесс. Так, начальник управления по Восточной Европе фирмы «Дженерал электрик» из США – Лес Слейтер, заявил, что ему понравилось – как в последнее время в советской прессе освещались события, связанные с ликвидацией последствий аварии на атомной станции. Хорошо, что суд над виновными проходит в г. Чернобыле. Это еще раз покажет всем людям опасность атомной энергии и к чему приводит халатное отношение к ней. Уверен, что этот суд послужит уроком не только для СССР. 

Руководитель французской группы туристов Руби Франсуа заявил, что они долгое время отменяли круизы по Днепру из-за аварии. Сейчас намереваются организовать их вновь. По поводу суда сказал, что в любой ситуации есть конкретные виновники, и они должны понести справедливое наказание.

Прибывшие в Киев журналисты из ФРГ в беседе с руководством Интуриста интересовались следующими вопросами:

  • какие могут быть применены санкции к подсудимым,
  • кто может посещать процесс и когда разрешат туристам посещать Чернобыль,
  • какие меры предпринимаются по предотвращению подобных аварий? 

По мнению оперативных агентов из числа квалифицированных специалистов в области атомной энергетики, радиологии и медицины, а также на основе анализа мировых информационных потоков о событиях в Чернобыле, с учетом многочисленных вопросов на пресс-конференциях и встречах с иностранными специалистами и журналистами можно выделить наиболее важные проблемы, к которым противник будет проявлять интерес в будущем. 

Экономические и хозяйственные проблемы:

  • сведения о фактическом загрязнении сельскохозяйственных угодий радионуклидами выше предельно допустимого уровня;
  • сведения по результатам исследований заболеваний, полученных сельскохозяйственными животными; 

Иностранных представителей также интересуют технологические аспекты аварии, в частности:

  • принимаемые меры по обеспечению безопасной работы энергоблоков;
  • сведения по реальной радиационной обстановке в 30-ти километровой зоне,
  • сведения о новых методах переработки и захоронения радиоактивных отходов;
  • сведения по эвакуационным мероприятиям.
  • количество смертных случаев от острой лучевой болезни;

Контроль за поведением иностранцев продолжаем. На промышленных предприятиях, в организациях и учреждениях, в местах проживания эвакуированных, лечения пострадавших – обстановка в норме. 

Допрос продолжается

…Обстановка в трудовых коллективах – контролируется. В течение дня продолжалась работа судебного заседания. Завершен допрос Брюханова В.П., начат допрос Фомина Н.М., который подтвердил показания, данные им на предварительном следствии. Заявил, что как главный инженер, не имел достаточной подготовки по вопросам ядерной безопасности, т. к. институт окончил заочно.

По его мнению, основной причиной аварии явились конструктивные недостатки реактора, несовместимость испытаний и регламентных работ, отключение АЗ-5. О разрушении активной зоны ему стало известно во второй половине дня 26.04.86 года, когда он увидел на территории станции куски графита. 

Начат допрос Дятлова A.C., который частично подтвердил показания данные на предварительном следствии. По его мнению, проведенная экспертиза ошибочно указала, что тепловая мощность реактора была снижена до «0», на самом деле она составляла не менее 30 Мегаватт. В связи с этим нарушений регламента по подъему реактора он не усматривает.

Отключение AЗ-5 и системы аварийного охлаждения реактора было заложено в программу, оно не повлияло на причины аварии. Единственным упущением было то, что в программе не было оговорено глушение реактора. По его словам, согласование испытаний должно было быть проведено производственно-техническим отделом и главным инженером, он за это ответственности не несет.

Допрос Дятлова А.С. продолжается. Обстановка в зале суда и его окружении в течение дня была нормальной. Активного обсуждения персоналом, работающим в зоне хода суда, не зафиксировано. Основная масса высказывается за то, чтобы Брюханов, Дятлов и Фомин были наказаны за их халатное отношение к своим служебным обязанностям.

Предпосылок к назреванию негативных проявлений не выявлено. Продолжается контроль за поведением и разработка подсудимых.

…Брюханов В.П. чувствует себя удовлетворительно. Считает, что суд настроен к нему не агрессивно. Много каверзных вопросов задают эксперты. Все заинтересованы, чтобы процесс закончился как можно быстрее. В отношении выступления Фомина Н.М. сказал, что оно было нормальным. Продолжает интересоваться условиями содержания в зоне, возможностями освободиться досрочно. Фомин Н.М. после заседания был взволнован.

Особенно тяжело ему было отвечать на вопросы прокурора. Считает, что Брюханов может хитрить и ловчить, но вину он свою осознал. По его мнению, больше всего виноват Дятлов A.C. Опасается, что ему дадут срок 10 лет. Дятлов A.C. находится в подавленном состоянии, часто задумывается. Много работает с документами, литературой. По-прежнему считает, что авария является следствием устаревшего оборудования. По его мнению, он страдает из-за того, что больше необходимого передоверял людям. 

На станции и в зоне продолжались запланированные работы – обстановка нормальная. 

Обстановка на промышленных предприятиях, в организациях и учреждениях, местах проживания эвакуированных, лечения пострадавших спокойная. Повышенного интереса к проходящему судебному процессу не выявлено.

 В общении с агентами жители города и области высказывают различные точки зрения. Заречанский Е.Л., 1924 г. р., член КПСС, преподаватель института:

 «Судебный процесс возбужден правильно. Виновные должны понести заслуженное наказание. А вот насколько восторжествует справедливость — покажет конечный результат процесса». 

Княцкая Г.И., 1950 г. р., беспартийная, врач — «… к сожалению, этот процесс начался слишком поздно, прошло уже больше года после аварии. Я не понимаю, как виновных могут привлечь к ответственности по статье, по которой они максимум получат 10 лет. Их необходимо приговорить к высшей мере наказания. Также необходимо подробно освещать ход суда в прессе, а то одни кривотолки и домыслы». 

Продолжалась внутрикамерная разработка и контроль за поведением подсудимых, находящихся в СИЗО Иванковекого РОВД. 

…Брюханов В.П. считает, что основная ответственность за аварию лежит на заместителе главного инженера Дятлове, непонятно, почему он не признает свою вину. Надеется на быстрое окончание суда. Интересуется условиями жизни в лагере. Фомин Н.М. считает, что при желании можно опровергнуть многие выводы обвинительного заключения. Доволен поведением свидетелей. По его мнению, для Дятлова главное, чтобы его не обвинили в технической безграмотности, т. к. он может опровергнуть многие заключения экспертов. 

Дятлов A.C. продолжает готовиться к выступлению по опровержению заключения экспертов. Считает, что Фомин говорит много лишнего, чем мешает его подготовке. Виновным себя в аварии не считает. Самочувствие подсудимых нормальное. Продолжалась работа судебного заседания, осуществлялся допрос свидетелей, которые подтвердили показания, данные в процессе предварительного следствия.

Говорят свидетели: 

Свидетель Гаврилов П.A., сотрудникнаучно-исследовательского конструкторского института энерготехники, сообщил, что в режиме, в котором работали главные циркуляционные насосы 26 апреля, возможен гидравлический удар, который и послужил одной из причин аварии.

Подсудимый Рогожкин Б.В., бывший начальник смены № 5, и его защитник постоянно задают вопрос экспертам, относится ли ЧАЭС и в частности 4-й блок к взрывоопасным предприятиям. 

Удовлетворено ходатайство Брюханова В.П. и Дятлова A.C. о приобщении к материалам дела ранее не изъятых актов и приказов о расследовании аварийных остановок и отказов оборудования, а также приказа об обязательном присутствии при остановке или пуске блока начальника цеха или его заместителей. 

Принято решение об оглашении показаний свидетелей и потерпевших, которые не смогли прибыть на суд по уважительной причине. Обстановка в трудовых коллективах, работающих в зоне – нормальная. Достаточно широкое распространение получило мнение о том, что причиной аварии явилось несовершенство самого реактора.

 На станции и в зоне продолжаются запланированные работы. Обстановку контролируем».

Агентурное сообщение: слепые поросята и уродливые жеребцы

Агент под псевдонимом «Петренко» сообщает:

….13 июня 1987 года источник с киногруппой: режиссером Шкляревским Г., оператором Степаненко Н., звукооператором осветителем Примаченко А., выехал на событийную съемку в Житомирскую область.

 В село Народичи прибыла комиссия ученых, журналистов, медиков и т. д. Первая съемка проводилась  на колхозной ферме. Гостям была предоставлена  возможность осмотреть телят, облученных в результате облучения коров, а также  пищей, пораженной облучением. Вторая съемка проводилась около свинарника, где работники ферм вынесли на руках слепых поросят и уродливого жеребенка, фотовыставку и банки с формалином, в которых находились новорожденные поросята, пораженные от последствий Чернобыля. Около свинофермы было много колхозников, рабочих ферм, доярки, гости. 

Все экспонаты снимались на фото членами делегации, шел оживленный разговор с народом. Ученым задавалось очень много вопросов по поводу заболеваний животных, детей и взрослых. Работники ферм требовали от ученых ответа, — до каких пор будет продолжаться замалчивание о происходящих событиях в Народичах, когда народу скажут — можно жить и работать в таких условиях и как дальше жить, если в районе повысилось заболевание раком. 

Ученые дать точного ответа не смогли, ссылаясь на то, что все нужно изучить и только тогда решить вопрос об отселении граждан из загрязненных районов. Дальнейшая встреча ученых, журналистов состоялась во дворце культуры Народичи, зал был переполнен людьми, те, кто не смог попасть в зал, стояли около дворца культуры на улицах и слушали через громкоговорители выступления ученых, медиков, журналистов, граждан-жителей, пострадавших районов от загрязнений.

В выступлениях жителей района звучало требование об отселении людей из зон загрязнения и повышенной радиации и, если в кратчайший срок правительство, ученые не решат эту проблему, то все жители Народичей и близлежащего района не выйдут на работу и объявят забастовку. Один из выступающих из зала заявил, что мало вам одного Карабаха, что поднимется весь народ и выйдет на демонстрацию больше чем в Карабахе.

Теперь они не боятся КГБ, т. к. им терять нечего, КГБ может арестовать одного, двух человек, но это их не остановит от организации забастовки. Источник считает, что обстановка в Народичах Житомирской области очень накалена и может последовать народное возмущение.

Необходимо срочно в этом районе предпринимать конкретные меры, чтобы успокоить народ. Ведь продукция, выращенная в этом районе, не пригодна к употреблению в пищу, а народу известно, что выращенный картофель зараженный нуклидами, отправляется в Узбекистан. Это может еще более усилить народное волнение».

…Как видим, благодаря рассекреченным архивным документам, на многие события, происходившие вокруг катастрофы на ЧАЭС, теперь можно взглянуть более объективно. Перечитывая чернобыльские архивы КГБ, невольно ловишь себя на мысли, что читаешь рукотворный журнал регистрации человеческой глупости, преступлений и несчастий. Словно держишь в руках собрание чернобыльских путевых дневников, невзгоды, удачи и неудачи которых – одинаково поучительны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *